Что делать, если у Вас обнаружили гепатит С

С диагнозом «Вирусный гепатит С» ежегодно, в мире, сталкиваются около 3 миллионов человек. От болезни не застрахован никто, вирус проникает в организм через кровь и поражает печень. Что делать, если однажды патологию диагностировали у Вас – об этом поговорим в данной публикации.

Действия инфицированного

Большинство людей узнают о своей проблеме случайно. Заболевание выявляю во время профосмотров или плановых обследований. Для человека эта новость становится полной неожиданностью, ведь он прекрасно себя чувствует и не наблюдает никаких существенных изменений здоровья. В этом и заключается коварность патологии, после того, как инфекция проникла в организм, она может годами не давать о себе знать. Правда, говорить о том, что симптомы отсутствуют совсем – не правильно, они есть, но на них мало кто обратит внимание, как на предвестники развития ВГС. Изменение состояния может сопровождаться:

·         повышением температуры тела;

·         головной болью;

·         слабостью;

·         раздражительностью;

·         апатией;

·         снижением умственной способности;

·         отсутствием сна;

·         нарушением работы органов пищеварения;

·         тошнотой;

·         ломотой в сустава;

·         кожным зудом.

Большинство из этих проявлений, являются признаками множества других заболеваний, и только признаки желтухи (пожелтение кожи, белков глаз, ногтевых пластин, обесцвечивание кала, потемнение  мочи, увеличение печени), способны насторожить.

Каким бы образом не был выявлен ВГС – его необходимо незамедлительно лечить. Пациенту не нужно паниковать, лучше обратиться к врачу гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу. Скорее всего, специалист направит повторно сдавать анализ, к которому добавиться исследование на генотипирование, а также назначит дополнительную аппаратную диагностику, это может быть:

·         УЗИ;

·         МРТ;

·         КТ;

·         пункционная биопсия образцов печени.

После того, как будет составлена полная клиническая картина – подберет надлежащее лечение.

Методы лечения

Пациенту может быть предложено два метода лечения: интерферонотерапия и безинтерфероновая терапия, какой выбрать решать ему. Но чтобы сделать верный выбор, важно обладать по обоим вариантам полной информацией.

Интерферонотерапия

 Это традиционная методика борьбы с ВГС при помощи интерферона и рибавирина, которую практикуют сравнительно давно. Положительных результатов при такой терапии, удается добиться только на ранних стадиях развития заболевания. В большинстве же случаев, получается лишь временно осуществлять контроль над активностью вируса, который со временем может приспособиться к препаратам и перестать реагировать на них. Таким образом, параллельно с лечением происходит дальнейшее развитие возбудителя и распространение его на здоровые участки печени. Прием средств провоцирует развитие тяжелых побочных реакций, у них большой перечень противопоказаний, а продолжительность курса составляет более одного года. Говорить о полном исцелении не приходится.

Безинтерфероновая терапия

Об этой методике заговорили менее десяти лет назад. Именно тогда появились доступные противовирусные дженерики прямого действия на основе Софосбувира, Ледипасвира, Велпатасвира и Даклатасвира. Эти средства оказывают прямое воздействие на вирусные клетки, блокируют их активность, после чего уничтожают и выводят остатки из организма. Эффективность лекарств составляет практически 100%. Причем вылечить можно любой генотипа гепатита С, для этого дженерики назначаются в определенной комбинации. Например, для 1 и 4 генотипа назначают Софосбувир и Ледипасвир, для 1-5 – Софосбувир и Даклатасвира, а для 1-6 необходим Софосбувир и Велпатасвир.

Принимать таблетки необходимо один раз в день на протяжении 12-24 недель – продолжительность курса определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Несмотря на свое мощное воздействие на вирус, лекарства не вредят остальным системам и органам. Их прием редко сопровождается проявлением побочных реакций. Если такие и имеются, то выражаются они в виде: головокружения, слабости, бессонницы, раздражительности. Все это является признаком адаптации организма к лечению, и проходит самостоятельно спустя 1-2 недели. Отменять курс или менять схему, дозировку нет необходимости.

Дженерики назначают разным больным, исключением являются только:

·         лица с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарств;

·         дети, младше 18-ти лет;

·         женщины в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

При этом их можно назначать пациентам с дополнительным диагнозом фиброз, цирроз печени, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

Новые противовирусные препараты-дженерики не являются дорогостоящими. Они пока не лицензированы в России, однако всегда можно Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир и Софосбувир купить в специализированных интернет-аптеках, которые специализируются на реализации подобных медикаментов.